8 800 777 17 55, +79536587575 Заказать обратный звонок
Возможно вы имели в виду:
Поисковые подсказки:
Товары:

Финифть.Необычные факты и увлекательная история.

Многих искушенных модниц слово «финифть» может поставить в тупик. А ведь за ним прячется не что иное, как прикладное искусство изображения на эмали различных сюжетов — растительных мотивов, легких пасторалей, глубокомысленных символов. В общем, всего, что только может изобразить мастер! Разнообразие изображений дает возможность выбрать для себя то, что хотите именно вы. 

 

Откуда ноги растут

 

Искусство это не ново — оно известно в нашей стране уже несколько сотен лет! Правда, тогда финифть была искусством религиозным. Ею украшали церковную утварь, иконы, облачения и головные уборы священников, Святое Писание. Но достаточно быстро прекрасный пол «рассмотрел» в этом прикладном искусстве ювелирный потенциал. И не только ювелирный — ведь финифтью декорировали не только ювелирные украшения, но и различные предметы, например, шкатулочки и статуэтки. Но, конечно, на первом месте всегда были украшения — кольца, подвески, серьги, браслеты и многие другие изделия из драгоценных металлов. 

 

Если не знать истории, то можно подумать, что финифть является исконно русским прикладным искусством. Это утверждение не совсем верно. Изначально на Руси финифть появилась благодаря византийцам, а уже затем, в руках русских мастеров, она развивалась, трансформировалась и менялась, став той финифтью, которую мы все знаем. Кстати, процесс этот, начавшись несколько веков назад, продолжается и поныне!

ЦЕНА НИЖЕ
Золотые серьги SOKOLOV с сапфировым корундом и финифтью 782006 фото
Под заказ
ЦЕНА НИЖЕ
Золотое кольцо SOKOLOV с финифтью 781006 фото
Под заказ
ЦЕНА НИЖЕ
Золотая подвеска SOKOLOV с финифтью 783006 фото
Под заказ

Кропотливая и трудоемкая работа

 

Достаточно просто взглянуть на любой образчик финифти, чтобы понять, сколько это искусство требует от мастера сил и времени! Но только и этого недостаточно — нужны еще развитые художественные навыки, чтобы точно и ярко изобразить задуманный сюжет. 

 

В самом начале мастер определяется с формой, выбирая между кругом, овалом, квадратом и прямоугольником, вручную вырезая заготовку из листа металла. Затем этот металл покрывается слоем белой измельченной стеклянной эмали с обеих сторон. После этого начинаются этапы нанесения рисунка, чередуясь с этапами обжига. Их число может достигать 7! И перед каждым заходом в печь изображение дорабатывается, «шлифуется», доводится мастером до совершенства. Работать в таких условиях можно только специализированными термостойкими красками, которые от «запекания» в муфельной печи становятся только насыщеннее, а также приобретают красивый яркий блеск. 



Уникальность как норма

 

Так как каждое изделие изготавливается по-настоящему вручную, то можно уверенно говорить о том, что каждое украшение с финифтью уникально без всяких оговорок. Можно (хоть и с трудом!) найти похожую вещицу, но идентичную — никогда! За это финифть по достоинству ценится дамами, предпочитающими эксклюзивные аксессуары и украшения.

Праздничное, яркое, «сочное» изображение финифти не обязательно должно придавать украшению с ним какую-то явную «статусность». Его вполне можно сделать своим повседневным аксессуаром! А благодаря добавлению к вековым традициям современных технологий цвета стали ярче, а рисунок глубже, «живее» и четче, чему способствует лассировка — метод более мягкого нанесения эмали. Даже одного скромного украшения с финифтью достаточно, чтобы окружающие обратили внимание на его владелицу, её утонченный вкус и выверенный стиль.

ЦЕНА НИЖЕ
Золотое кольцо SOKOLOV с топазом и финифтью 781003 фото
Под заказ
ЦЕНА НИЖЕ
Золотые серьги SOKOLOV с топазом, родолитом и финифтью 782003 фото
Под заказ
ЦЕНА НИЖЕ
Золотая подвеска SOKOLOV с топазом и финифтью 783003 фото
Под заказ

Украшения, идущие через века

 

Несмотря на кажущуюся хрупкость финифти, это впечатление обманчиво. Благодаря уникальному методу изготовления финифть не выцветает на солнечных лучах, не боится влажности и предельных температур. А всё благодаря особым краскам и нескольким обжигам в печи! Также защиту украшения обеспечивает наружный слой, надежно предохраняющий финифть от механических повреждений. 

 

Украшение с «эмоцией»

 

Достаточно просто посмотреть на финифть, чтобы на секунду где-то внутри вспыхнуло чувство внезапного узнавания чего-то неуловимо знакомого и родного. Пасторальный русский пейзаж, знакомые орнаменты и завитушки, цветущие сады и яркие птички — всё это делает украшения с финифтью желанными аксессуарами для модниц, которым по душе изысканный «русский стиль». 

 

А вам по душе финифть? Как вы к ней относитесь?